Indonesia
memang sangat kaya akan hasil buminya, terutama di sektor pertanian dan
perkebunan yang begitu melimpah ruah. Dari sekian banyak hasil bumi
asli Indonesia, ada beberapa yang menjadi hasil pertanian dengan
kualitas terbaik di dunia.
Inilah beberapa hasil pertanian/perkebunan tersebut diantaranya adalah:1. Kayu Manis
Saya baru tahu ternyata kayu manis
Indonesia adalah kualitas yang terbaik di dunia. Khususnya kayu manis
dari tanah Kerinci, Sumatera. Pohon kayu manis tumbuh begitu saja di
kebun, dan semakin tua pohonnya, kulit kayu manisnya semakin
berkualitas.
2. Teh
Teh Indonesia ternyata juga memiliki
kualitas terbaik di dunia, tidak kalah baiknya dengan teh asal Sri
Lanka. Bahkan Ratu Elizabeth II dari Inggris saja konsumsi dari tanah
Kerinci. Sayang, branding teh Indonesia kalah oleh teh dari Sri Lanka.
Padahal suatu merk teh terkenal dari Inggris, sumber tehnya dari
Indonesia.
3. Kopi
Kopi Indonesia termasuk kopi luwak
memiliki kualitas yang tak kalah baiknya dengan negara-negara lain
bahkan kopi dari Indonesia adalah yang terbaik. Kopi Indonesia
bercirikan rasa yang mantap, legit, dengan nuansa kacang-kacangan (kopi
papua), aroma jeruk (kopi Bali), ada yang sedikit berasa jambu merah.
Sekarang ini pengusaha muda Indonesia sudah mulai mengembangkan kopi
Indonesia untuk usaha kafe-kafenya. Kopi Indonesia banyak di ekspor ke
luar negeri, dari petani dalam bentuk green bean, kemudian di sangrai
atau dipanggang (roasted), dikemas, kemudian diekspor. Kebutuhan kopi
ini sangat tinggi di Eropa maupun Amerika.
Indonesia penghasil kakao terbesar
ketiga di dunia. Sayang, kebanyakan diekspor, dan balik ke Indonesia
dalam bentuk jadinya, coklat yang nikmat. Sekarang ini, beberapa
pengusaha Indonesia juga mengembangkan coklat khas Indonesia sendiri,
dengan kualitas setara coklat Belgia. Memakai tenaga ahli dari Belgia
juga.
Sirsak Indonesia sangat dicari oleh dunia, terutama di Amerika Serikat dan Kanada. Menurut mereka, sirsak Indonesia kualitasnya terbaik di dunia, dengan rasa yang enak. Sirsak merupakan buah yang memiliki manfaat kesehatan yang sangat banyak, diantaranya adalah untuk mencegah penyakit kanker.
6. Jambu Merah
Jambu merah Indonesia juga merupakan
yang terbaik di dunia. Khasiatnya juga sangat banyak bagi kesehatan.
Sayang, walaupun permintaan tinggi, tetapi banyak eksportir buah-buahan
di Indonesia yang gulung tikar. Karena menyangkut tingginya biaya
transportasi (hingga 60% dari omzet; perusahaan besar, MNC, bagaimana
pengusaha lokal juga bisa jadi eksportir)? dan masalah penyediaan
gudang. Ini yang menyebabkan buah Indonesia kalah bersaing dengan
vietnam dan thailand.
Manggis semakin diminati di negara-negara lain. Seperti di Selandia Baru, Australia, Hongkong, China. Malah sekarang kulit manggisnya pun dibuat menjadi obat. Pada tahun 2007, manggis sempat menjadi primadona ekspor Indonesia karena tingginya permintaan dari negara lain. Manggis Indonesia dianggap memiliki kualitas dan rasa yang lebih enak dibandingkan manggis dari Thailand.
Itulah ke-tujuh hasil pertanian
indonesia yang kualitasnya terbaik di dunia. Semoga informasi ini
bermanfaat buat pembaca. Terima Kasih.
Sumber: http://artikel.okeschool.com/artikel/pertanian-perkebunan/649/7-hasil-pertanian indonesia-dengan-kualitas-terbaik-dunia.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar